您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

共青团信阳市四届六次全委(扩大)会议召开


    2月23日,共青团信阳市四届六次全委(扩大)会议在百花之声召开。会议传达学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、市委常委会会议指示精神、共青团河南省十五届三次全委(扩大)会议精神,总结工作,表彰先进,部署2023年工作。市委副书记、政法委书记高义出席并讲话,团市委书记陈建国代表常委会向全会报告工作。团市委副书记吕欣波、付磊出席会议,市纪委监委驻市总工会纪检监察组长任远明到会指导。


    就进一步做好今年共青团工作,高义强调,要扛稳扛牢政治责任,坚持把强化思想引领作为共青团工作的根本要求,始终把习近平总书记关于青年工作的重要思想作为总指引,深学细悟笃行,从中找方向、找思路、找方法,进一步增强为党做好新时代青少年工作的光荣感责任感使命感,牢牢把握“学习宣传贯彻党的二十大精神”这一贯穿共青团全年工作的鲜明主线,始终把准“党的助手和后备军”这一根本政治定位,坚决守住“落实意识形态工作责任制”这一底线,努力夯实青年群众基础、营造良好舆论环境。

   要凝聚奋进力量,坚持把助力高质量发展作为共青团工作的根本责任,聚焦“国之大者”“省之要者”“市之重者”,围绕大势大局,主动作为、奋发有为、担当善为,积极助力经济社会高质量发展,助力市域治理体系和治理能力现代化,助力广大青年创业立业兴业,团结动员广大团员青年努力为“美好生活看信阳”作出新的更大贡献。

   要明确主攻方向,坚持把深化改革创新作为共青团工作的根本动力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦重点领域,抓住关键环节,强化管用举措,切实提升共青团如臂使指、一呼百应的组织力,影响人、塑造人的引领力,满足需求、回应期待的服务力,不断推动共青团的全面深化改革与高质量发展深度融合、高效联动,真正推动团的工作在市委“1335”工作布局中找到好的切入点,凝聚广大团员青年力量投身到建设的新征程中去,努力在谱写“两个更好”“美好生活看信阳”绚丽篇章中展现青春力量、书写青春画卷、奏响青春乐章。


会议指出

    过去一年,信阳共青团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻领会习近平总书记在建团百年庆祝大会上的重要讲话精神,全面落实市委和团省委部署,按照市委“1335”工作布局,躬身入局、实学实干,推动全市共青团各项工作和建设实现新发展、取得新成绩。

会议强调

    2023年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦为党育人主责主业,紧紧围绕不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,坚持“实学实干、项目牵动、品牌塑造、基层活跃”的工作导向,组织动员全市广大团员青年为加快建设“两个更好”示范区、美好生活目的地,谱写新时代“美好生活看信阳”绚丽篇章而团结奋斗。

会议要求

    要持续深化县域共青团改革,要把握好县域共青团改革有力契机,加强对存在问题和薄弱环节的排查与分析,深入挖掘病根,着力提高执行效率,抢抓任务节点,确保改革在“最后一公里”落地见效。要全面提升团的思想政治引领工作,坚持全团动手,在党的宣传思想工作格局中布局,在融媒体发展的时代命题中破题,推动全市共青团宣传思想文化工作守正创新。要持续提高团的服务力,紧扣市委“1335”工作布局,运用项目化理念,引领青年拉高标杆、放大格局、岗位建功、创新创造,为高质量发展提供青年人才“支点”。要以《中长期青年发展规划》为总牵动,以青年友好型城市建设为契机,充分发挥市县两级青年工作联席会议作用,确保各项政策措施落实到位,让广大青年有更多获得感、认同感。要不断提升少先队工作水平,以大力推动少先队社会化工作为目标,加快构建“组织体系、阵地体系、活动体系、队伍体系+体制机制”的“4+1”社会化工作格局。

会议强调

    要牢记习近平总书记“两个更好”殷殷嘱托,弘扬大别山精神,冲在前、做先锋,全力以赴推动今年各项工作任务取得开门红、全年红。要切实提升坚持党的领导的能力,政治上思想上行动上坚决与党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”。要切实提升深化改革的能力,更加系统全面地梳理总结共青团改革实践,坚持改革方向不偏、改革精神不退、改革标准不降、改革力度不减,继续统筹推进共青团和青联少先队等各领域改革,不断将改革引向深入。要切实提升敢于斗争的能力,要学会斗争、善于斗争,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,要善于思考,多用新眼光看问题,用新角度想问题,用新思路解决问题。要切实提升狠抓落实能力,坚持抓早、坚持抓细、坚持抓实、坚持抓责,老老实实干工作,专心致志尽责任,确保各项任务条条落地。

    会议对2022年度信阳市共青团工作先进单位进行了表彰。

        

    会议审议通过了《共青团信阳市四届六次全会关于团市委委员、候补委员卸职替补递补的确认案》《2023年全市共青团工作要点》《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 团结引领全市广大青年在全面建设社会主义现代化信阳进程中建功立业的决议》《共青团信阳市委第四届委员会关于设置专门委员会的决议》。

    会上,团浉河区委、团平桥区委、团息县县委、团潢川县委的主要负责同志做了交流发言。

    共青团信阳市四届委员会委员、候补委员,不是委员或候补委员的团县(区)委书记,市管各管理区(开发区)团组织负责人,市直各单位团组织负责人,部分基层团组织、少先队辅导员、青年社会组织代表及团市委机关全体同志共计100余人参加会议。